蔺麒

priest/蝴蝶蓝/ 邪瓶/永远的七日之都

《to the other side》的读后感

给荷花太太的文评,我一个日常不会夸人只会挑刺的真的尽力了……

非常喜欢荷花的场景和细节,让人很自然的融入其中,看了开头我就脑补出了一个固执又有点孤僻的小男孩和一个温柔的大哥哥,让我一个没接触过这对儿cp的也很快get到了两个人的性格和萌点。

荷花的文一直给我一种很强的画面感,简短的几句就能搭建出很清晰的场景,就像是用文字来画画。

他在原地等待,白色的浪花弯弯曲曲的边线从他和弟弟中间穿过,分开蓝色的海和黑色的滩涂,一时进,一时退,却始终把他们保留在各自的那一侧里。

细节好评!呼应了结尾“他在线的另一侧等着”,白色,蓝色,黑色三种颜色渲染了氛围。

下一部分,纽特被开除,忒修斯安慰弟弟。对我来说这段儿甜甜的,“他的举止和话语都完全顺从了自己的本能。”所以对于哥哥来说弟弟是不一样的,最后那个吻也甜甜的,弟弟的反应是不是有点喜欢哥哥了。

屈膝跪下,揽到怀里,用力抱住。几个动作描写,哥哥好温柔啊。

再下一部分,哥哥用魔杖换弟弟的箱子,哥哥好宠,忽然觉得年上也很萌(我一直是年下党)常常回家吃饭,是因为想和弟弟多相处嘛,很温馨的一段。

弟弟为了哥哥接受了无聊的工作“‘Scamander,?N.‘总是静静地出现在‘Scamander,?T.‘上方,像一只收拢翅膀的鸟栖息在一个风雨不侵的坚固鸟巢上——这是一个奇怪的比喻,但忒修斯并不觉得自己需要更正什么。”

啊啊啊这个比喻超级萌!!而且还是个隐晦的伏笔 同居的日常也很萌

像踩着一条线走路,不知道什么时候会一不小心踏过界,踏到线的另一侧去——

“线”这个意象贯穿了全文,两个人大概已经意识到了感情有点越界?

战争这段我原以为是一把刀,哥哥上战场,弟弟英雄救美,互相保护对方,最后哥哥表白,弟弟亲吻,可弟弟在感情上太胆小了。

他仍然记得自己做出的比喻,“Scamander, N.”和“Scamander, T.”。鸟巢是注定要原地不动的那一个,而栖息在上面的鸟却是自由的。

后来弟弟变成了经常外出的那个,哥哥每天在等弟弟回家,这种双向暗恋最戳人心了,恨不得替他们向对方表白。最后还是哥哥挑明了,可是弟弟又逃避了。

忒修斯把那张照片剪下来,放进一个相框,把弟弟困在字面上的“条条框框”里,像一个毫无意义的幼稚的惩罚。

最后雨水还是带回了弟弟,两个人回到了记忆中的沙滩,跨过那条线,直面对方的感情。

荷花好像很喜欢写雨天,归溪里将军在医馆门外等谢大夫,雁叔第一次去找归期,陆近送乔远回家,都是在下雨天。

评论